Тренды 2021 года — какие же они?
С появлением вакцин и возвратом к обычной жизни возможен потенциальный сдвиг от медицинских и технологических компаний в пользу циклических историй.
В 2021 г. крупнейшие компании будут предлагать широкий спектр услуг связи и потребительских услуг, а также услуги в области высоких технологий и материалов.
10 ожидаемых дебютов
Roblox (RBLX)
Основана в 2004 г., сегодня игровая онлайн-платформа стоит $4 млрд. Позволяет пользователям создавать и публиковать собственные видеоигры, используя набор инструментов Roblox, включая игровую валюту Robux.
С одной стороны, компания, наряду с остальной игровой индустрией, испытала быстрый рост пользователей и доходов, с другой — возросли и убытки.
По итогам 9 месяцев года Roblox ежедневно фиксировал 31,1 млн активных пользователей: +82% к аналогичному периоду прошлого года. Выручка компании достигла $589 млн. Чистые убытки составили $203 млн — в 4,5 раза больше, чем за тот же период 2019 г.
Эксперты ожидают огромный интерес со стороны инвесторов.
«Я смотрю на Roblox и, хотя они теряют деньги, у них положительный денежный поток, и это IPO с бюджетом более $1 млрд, так что я думаю, что инвесторы обратят на это внимание», — комментирует Кэтлин Смит, IPO ETF менеджер из Renaissance Capital.
Affirm Holdings (AFRM)
Компания является частью растущего сектора услуг «покупай сейчас – плати позже», предоставляя беспроцентные или простые процентные займы потребителям, желающим приобрести все, начиная от обуви и заканчивая велосипедами.
Основана в 2012 г., до сих пор показывает чистые убытки: $120,5 млн в 2019 г. и 112,6 млн в 2020 г. Тем не менее ожидается, что компания Affirm через IPO привлечет миллиарды долларов.
Atotech (ATC)
Немецкая компания Atotech принадлежит Carlyle Group. Производит специальные химикаты и оборудование, которые можно найти во всем, начиная от смартфонов и до коммуникационной инфраструктуры.
По итогам 2018 г. показала консолидированные чистые убытки в размере $23,7 млн. при выручке в $1,2 млрд. За период январь-сентябрь 2019 г. чистая прибыль составила $12 млн. долл., выручка $ 877 млн. Ожидаемое IPO может достичь $1 млрд.
Petco (WOOF)
Гигант розничной торговли для домашних животных Petco выйдет на биржу в 2021 г. со сделкой стоимостью около $800 млн. Компания основана в 1965 г., а теперь «превратилась из местного ветеринарного магазина в огромную, полностью интегрированную, управляемую цифровыми технологиями комплексную экосистему по уходу за домашними животными, которая ставит на первое место здоровье и хорошее самочувствие домашних животных», — подчеркивает генеральный директор Рон Кофлин.
Компания в последнее время наблюдает улучшение показателей рентабельности. Чистые убытки в 2018 г. составили $413 млн, а в 2019 г. снизились до $103 млн. Чистые продажи за тот же период выросли с $4,39 млрд в 2018 г. до $4,43 млрд в 2019 г.
Southeastern Grocers (SEGR)
Компания управляет 420 супермаркетами Winn-Dixie, Harveys и Fresco y Más. Общие финансовые показатели пострадали от агрессивной экспансии с 2011 по 2015 гг., однако в результате база магазинов увеличилась на 256%. С тех пор показатели улучшились: за 28 недель, закончившихся 10 июля 2018 г., компания сообщила о чистом убытке в размере $62 млн. А за 28 недель, закончившихся 8 июля 2020 г., рапортовала о чистой прибыли в размере $205 млн. Southeastern Grocers стремится выйти на IPO в 2021 г. и может привлечь до $500 млн.Robinhood
Размещение Robinhood может стать одним из крупнейших IPO 2021 года. Листинг возможен уже в первом квартале следующего года, оценка компании может превысить $20 млрд.
Robinhood — это онлайн-брокер, который позволяет торговать на бирже с помощью мобильного приложения. Сервис не берет комиссию за сделки, обслуживание счета и вывод средств, поэтому пользуется большой популярностью. Зарабатывает он на комиссиях от маркет-мейкеров — крупных компаний, которые выступают в качестве продавцов и покупателей на рынке. Число клиентов по итогам 2020 года выросло примерно до 13 млн.
Стартап в 2020 году оказался участником нескольких скандалов. В марте на платформе произошел сбой — Bloomberg сообщал, что некоторые инвесторы потеряли из-за него тысячи долларов. В июне один из пользователей сервиса, 20-летний студент, торговавший с помощью Robinhood опционами, покончил с собой, решив, что наделал долгов на $730 тыс. Кроме того, на стартап подали жалобу американские регуляторы — по их мнению, онлайн-брокер не объясняет новичкам опасности торговли ценными бумагами. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обязала Robinhood выплатить штраф в $65 млн за то, что компания не раскрывала для клиентов информацию о том, что получает деньги от трейдинговых компаний, которым перенаправляет клиентские заявки.
Онлайн-кинотеатр ivi
В 2018 году основатель и гендиректор ivi Олег Туманов сообщил, что онлайн-кинотеатр может выйти на биржу NASDAQ в 2020 году, если «не будет никакого очередного обвала рубля». Однако размещение так и не состоялось (да и рублю не удалось удержать планку).
В октябре агентство Reuters вновь подняло тему IPO онлайн-кинотеатра. По данным агентства, ivi может выйти на биржу в США, чтобы привлечь деньги для развития. В конце ноября РБК писал, что компания подала заявку в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам и планирует разместить американские депозитарные акции на NASDAQ в первом квартале 2021 года.
Онлайн-кинотеатр ivi запустился в 2010 году, став одним из первых легальных российских сервисов для просмотра кино и сериалов. Ежемесячно платящая аудитория к октябрю 2020 года превысила 3 млн человек. Онлайн-кинотеатр начал производить свой контент — в 2020 году у ivi состоялись премьеры собственного производства под брендом ivi originals.
Американский конкурент ivi — Netflix — сильно вырос из-за пандемии. За девять месяцев 2020 года база подписчиков первопроходца видео-стриминга выросла на 28 млн человек. Тенденция к росту наблюдалась и в России — агентство Telecom Daily подсчитало, что в первую половину 2020 года выручка ivi выросла почти на 58% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до ₽4,3 млрд.
Стриминг Disney замахнулся на Netflix. Планирует набрать 300 млн подписок Walt Disney , Стриминговый сервис , Индустрия развлечений
Bumble
Bumble — приложение для онлайн-знакомств. Его особенность в том, что первый шаг в нем делают женщины — именно они могут писать сообщения первыми. С помощью сервиса также можно завести друзей и наладить профессиональные контакты. В июле число пользователей Bumble достигло 100 млн. Компания зарабатывает на подписках на платные функции.
Bumble в 2014 году создала Уитни Вулф Херд — соосновательница другого приложения для знакомств Tinder, из которого она ушла после скандала из-за харассмента. Создать новую компанию ей помог основатель соцсети для знакомств Badoo, британский предприниматель с русскими корнями Андрей Андреев. Он вложил в ее новый проект около $10 млн и получил долю в компании — 79%. Основательница и CEO Bumble оставила себе 20%. Уже осенью 2018 года Андреев заговорил о планах вывести Bumble на биржу.
Однако в 2019 году миллиардер продал контрольный пакет акций холдинга MagicLab — владельца Badoo и Bumble. Его купила американская инвестиционная компания Blackstone Group за $3 млрд. А Херд стала гендиректором семейства приложений для знакомств, которыми владел MagicLab — Badoo, Bumble, Chappy и Lumen. Затем MagicLab переименовали в Bumble.
В середине декабря Bloomberg написал, что Bumble конфиденциально подала заявку на IPO. По данным источников агентства, компания планирует выйти на биржу в феврале 2021 года. Официально объявить об этом могут в районе 14 февраля — в День святого Валентина. Но, как это часто бывает, сроки еще могут измениться. Как отметил Bloomberg, в рамках IPO Bumble могут оценить в $6-8 млрд.
Fix Price
В 2007 году Сергей Ломакин и Артем Хачатрян основали сеть магазинов фиксированных цен Fix Price. В нее входят 4 тыс. магазинов в России, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Латвии.
В середине ноября Bloomberg сообщил, что сеть планирует провести листинг в первой половине 2021 года. По данным агентства, для IPO Fix Price рассматривает биржи в Лондоне и Москве. Оценка для размещения может составить $6 млрд. Ломакин рассказал Bloomberg, что IPO — «один из стратегических вариантов» развития сети.
Гендиректор сети Дмитрий Кирсанов подчеркивал, что, хотя компания изначально создавалась с прицелом на публичность, IPO для нее — это лишь один из возможных путей. Сейчас о листинге говорить преждевременно, и все зависит от решения акционеров. По его мнению, публичность — не самоцель для любой компании, но к ней нужно стремиться.
По итогам девяти месяцев 2020 года, продажи в сопоставимых торговых точках (LFL) выросли на 15,9%, а трафик — снизился на 1,6% на фоне ограничений из-за пандемии. По словам Кирсанова, при этом потребители все больше предпочитают дешевые товары. Люди стараются избегать покупок в крупных супермаркетах, «где никогда не знаешь, сколько денег ты в конечном итоге потратишь», отмечал Ломакин.Coursera
В 2021 году на биржу может выйти американская образовательная платформа Coursera. Источники агентства Bloomberg рассказывали, что компания уже ведет переговоры с потенциальными организаторами IPO. Оценка Coursera может составить около $5 млрд. В июле платформа привлекла $130 млн, в том раунде финансирования ее оценили в $2,6 млрд.
Проект в 2012 году основали профессора факультета информатики Стэнфордского университета Дафна Коллер и Эндрю Ын. С помощью Coursera можно получить онлайн-образование в университетах и на курсах, у платформы 76 млн студентов по всему миру. Coursera сотрудничает с более чем 200 вузами и компаниями, например с Йельским университетом, Google и IBM.
А кто еще?
Платежная платформа Stripe, стартап доставки продуктов Instacart, биржевая торговля Robinhood Markets, брокерская жилая недвижимость Compass, приложение знакомств Bumble, онлайн-платформа образования Coursera, игроки моды ThredUp и Poshmark — все они готовятся к дебютам на рынке в 2021 г.