BETANS

ERC-1155 – только для игр?

Написать в Telegram
PushLifee
Был(а) на сайте более месяца назад
66 30.05.21 в 13:41 @Betans_posts

Начнем с истории. Стандарт создан 17 июня 2018 года разработчиками Enjin Coin. Третий «кит» NFT, и по совместительству – модернизация предыдущих стандартов. Его главное отличие – полузаменяемость, т.е. он предполагает работу с несколькими стандартами токенов. Но смарт-контракт будет один – некий симбиоз. Его активно используют в играх. Сейчас разберемся, почему это так.

Что включает в себя персонаж:

  • характеристики;
  • броню, оружие;
  • вспомогательные игровые предметы.

При использовании ERC-721 для каждого объекта нужно создать собственный токен и смарт-контракт. Если в игре немного предметов, тогда еще терпимо. Современные ММО примечательны десятками тысяч оружия, брони.

Модификация ERC1155 работает как с ERC721, так и с другими стандартами в рамках одного «умного»-контракта. Поэтому версию 1155 часто называют игровой – объединяет игровые предметы в одно целое.


ПреимуществаERC-1155

Снижение нагрузки на сеть. Применение сугубо одного стандарта ERC721 – дорого. Под каждый предмет создается свой токен, формируется сетевой сбор. Это нагружает сеть, итог – рост комиссии. ERC-1155 работает со всеми токенами в рамках одного контракта.


В игре не нужно расширять количество различных токенов – все предметы будут поддерживаться в рамках ERC1155, что экономит деньги на разработку и обслуживание серверов.


Стандарт многофункционален. Пока его используют для игр. Но в теории при помощи него можно объединить различные активы: облигации, недвижимость, деривативы, драгметаллы в один портфель.


Получит ERC115 более широкое распространение? Или останется лишь игровым стандартом? Предлагаю обсудить это вместе.