LibreOffice - достойная замена редакторам от Microsoft?
elementhary
Был(а) на сайте более месяца назад
Когда мы должны написать текст, составить презентацию или сделать таблицу, то, как правило, делаем это в пакете Microsoft Office. Но мало кто знает, а из тех, кто знает, мало кто пользуется, другими офисными пакетами.
Я мог бы рассказать о SoftMaker, WPSOffice, Google документах, но Libre – наиболее удобная, функциональная, и, самое главное, бесплатная альтернатива офису от Microsoft-а.
Из плюсов этого офисного пакета могу отметить следующее:
- LibreOffice распространяется полностью бесплатно. Конечно, при скачивании файла разработчики предлагают оставить пожертвование, но это по желанию.
- Широкие возможности для персонализации. Только в этом пакете есть различные темы по оформлению интерфейса, что делает работу за ним удобной и приятной.
- Формат файла .odt. Кому-то этот ход покажется непонятным – зачем менять устоявшийся формат .docx на новый? Но документы в .odt весят в 2 раза весят в 2 раза меньше таких же по объему файлов .docx и открываются практически всеми офисными текстовыми редакторами.
- Высокая скорость работы и нетребовательность к «железу». Слышали анекдоты про ПК, на которых лагает даже ворд? Последние версии MSOffice не отличаются высокой оптимизацией, и чтобы не мучиться со старыми версиями, можно установить новый LibreOffice и получать регулярные обновления.
Но минусы у LibreOffice также есть. Среди них:
- Проблемы с функционалом. Конечно, большинство функций для набора и форматирования текста там есть. Но некоторые не так активно используемые - либо отсутствуют, либо глубоко запрятаны.
- Иконочный интерфейс из старых MSOffice. Хоть LibreOffice и является прибежищем для поклонников Office 2003, но для большинства отсутствие вкладок является неприятной особенностью пакета.
Сопоставляя плюсы и минусы Libre, этот пакет будет хорошей заменой Microsoft Office только в том случае, если вы готовы мириться с не самыми удобными иконками и скудным функционалом, хотя его с лихвой хватает для обывателя.