BETANS

ChromeOS - что за система, и с чем её едят

Написать в Telegram
OleksiiRamanovich
Был(а) на сайте более месяца назад
104 25.05.21 в 19:09 @Posts_ans

ChromeOS – операционная система, разработанная компанией Google на основе GNU/Linux в 2009 году. По факту, это специально написанный на ядре Linux браузер, поддерживающий работу в оконном режиме со встроенными сервисами Google. Также эта система неразрывно связана с Chromebook, так как установить её на обычный ПК или ноутбук не получится (разве что с некоторыми оговорками).


История создания

Разрабатывалась система с 2007 года, и была представлена в 2009 году как дистрибутив Linux под названием “Chromium OS”. Cлово “Chromium” говорило о том, что система была с открытым исходным кодом.


Принцип будущей ChromeOS состоял в том, что большая часть действий пользователь должен совершать в «облаке», так что на «Хромбуках», появившихся позднее, большой объем памяти не предусматривался.


Несколько раз система переживала рост и падение популярности. Ее меняли, улучшали и даже интегрировали в нее Google сервисы.


Беда в том, что эту систему нельзя установить на обычный ноутбук или компьютер, потому она не конкурент Windows или MacOS, и ее популярность находится на относительно невысоком уровне.


Немного о самой системе

Как уже говорилось, установить ChromeOS на простой ноутбук не получится – в этом Google следует пути компании из Купертино. Но её открытый аналог – Chromium OS, которая, кстати, тоже обновляется, спокойно становится на любые машины, соответствующие минимальным системным требованиям.


Компания Google позиционирует свою ОС как:

  • Сетевую. Практически все необходимое пользователь будет делать в сети.
  • Простую. В этом ChromeOS переняла философию Android – интуитивный интерфейс, большие кнопки и простота в использовании
  • Надежную. Все данные хранятся в облачных сервисах, потому с поломкой хромбука они не исчезнут.
  • Высокозащищенную.Google всерьез беспокоится (по крайней мере на словах) о конфиденциальности пользовательских данных, потому использует новейшие средства для их защиты.
  • Ну и, конечно, ресурсоёмкую. Недаром Chromebook вытеснили собой нетбуки – эта ОС пойдет даже на самом слабом железе, хотя умудряется лагать на Chromebook Pixel топовой комплектации.

Заключительная оценка

Делать полный и детальный разбор ChromeOS я не буду, так как их на просторах интернета огромное множество. Хочу лишь сказать, что этой системе недостает функционала. Конечно, сейчас практически все можно сделать в интернете, но при его отсутствии ChromeBook превращается в груду металлолома. Эти ноутбуки снискали особую популярность в школах и колледжах (конечно, ведь купить Chromebook за 500$ намного выгоднее, чем MacBook за 1500$).


Еще скажу, что философия ChromeOS совершенно непонятна российскому пользователю. Не привыкли мы к тому, что ничего не нужно настраивать, устанавливать - все уже готово. Потому же, кроме дороговизны, конечно, у нас не прижились и MacBook-и.


Со своей ролью – ОС для дешевых и слабых ноутбуков – система полностью справляется, хотя смысла в дорогостоящих и малофункциональных машинах типа Chromebook Pixel за 1000$, я не вижу.